投顾资格更重要 部分私募重新设计产品 _基金焦点_基金_中金在线

资管新规终于落地,虽然在具体细节上仍有疑惑,但私募人士普遍认为,新规将有力促进私募回归本源、更注重资产管理能力,清除不合规的发展模式,私募与机构的合作空间有望得到扩展。而私募投顾资格也在新规之下显得更为重要。
无需借用通道:投顾资格会更重要
多位私募人士表示,资管新规中“金融机构可以聘请具有专业资质的受金融监督管理部门监管的机构作为投资顾问”以及“私募资产管理产品的受托机构可以为私募基金管理人”的表述,对于私募基金是重大利好。浙江安诚数盈投资总经理王锋指出,上述规定明确了资管产品的资金来源,私募基金可以通过FOF形式获得银行委外资金,并作为投资顾问为更广泛的资金来源提供资管服务。
星石投资首席执行官杨玲认为,新规意味着政策允许银行委外资金或其他资管产品投向私募基金,对私募基金发展形成重大利好。“新规为私募与银行合作打开了正规渠道,银行可以直接聘请私募作投资顾问,对于经营规范、合规建设完备的私募机构来说是利好。”
展博投资总裁冯婷婷指出,如果让私募直接投顾而不是通过信托,可能会对投顾资质要求更加严格。
凯丰投资合规主管鹏飞表示,虽然私募给金融机构做投顾没有监管层面的障碍,但机构都有投顾遴选制度,私募想做金融机构投顾,还要凭实力和业绩。
消除多层嵌套 部分私募重新设计
资管新规禁止多层嵌套和通道业务。“现在很多委外产品都是超过两层嵌套,搞不好我们的委外没有办法做了。”北京某百亿债券私募运营总监告诉记者。鹏飞也认为,这让私募机构的资金来源少了很多。
同时,沪上某大型私募产品部人士表示,有些量化产品为了突破股指期货的交易量限制,分设账户,层层嵌套,目前这部分量化产品问题比较多,有银行已经暂停了相关产品的募集,重新设计产品结构。
也有私募在去年征求意见稿出来之前就开始行动。北京某中型债券私募运营总监表示,去年底他们公司暂停了结构化产品业务,目前只是在消化老产品。
此外,有些大型私募基金管理人在新规落地之后,积极与托管机构进行沟通,对具体产品细节做出应对方案,包括明确产品类型,变更已有产品合同,修改母子基金投资范围等。
统一合格投资者准入
与《暂行办法》相比,有私募人士分析认为,资管新规对合格投资者的界定出现以下四大变化:一是增加了投资经历年限的要求;二是降低了个人年均收入的要求;三是将金融资产的统计口径由个人变为家庭,并增加了对于家庭金融净资产的考察维度;最后对于投资单只基金的最低限额区分不同类型的产品。
凯丰投资合规主管刘华苒认为,资管新规实施后,合格投资者的认定标准应当以新规为准。适用统一标准后,对于主要投资于债券、非标债权的其他类私募基金而言,认购门槛大大降低,如将固定收益类产品、混合类产品分别降低到30万元、40万元。
在盛世资产总经理刘晓俊看来,这些变动意味着监管层不希望资产量相对少的“散户”参与,只向高净值有风险承受能力的客户敞开大门。
此外鹏飞指出,资管新规明确私募借道进入非标的路径被堵住。但同时也给私募带来两个利好,如“金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益”的规定,有利于原本专注固定收益的资金选择优秀的私募产品作为配置对象;另外,关于风险准备金的规定有利于私募机构稳健运营。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资焦点

上一篇:区块链技术应用已经成为全球投资的焦点

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: