《先探投资周刊》谢金河:第二季选股决胜关键

二○一八年第一季行情落幕,今年元月全球股市满堂彩,二月出现小股灾,三月川普祭出关税保护,对中国开出三○一条款,全球股市出现大幅度震盪走势,但是台股却出现出乎意外的强劲走势,加权指数在首季拉出二.四八%的涨幅,柜买指数上涨四.一一%,而且还创下波段新高,连摩台指数都出现三.七五%涨幅,这比港股首季小涨○.五九%,深圳下跌二.四%,上海股市下挫四.二%,日本下跌六.一%,南韩小贬○.八九%,英国大跌八.二%,道琼小跌二.四九%,台股表现可说是出类拔萃。


特别是在过去领军台股攻坚的三大权值股,几乎没有什么表现的情况下,例如,台积电在去年底收盘二二九.五元,目前在二四七元左右,涨幅并不大,而大立光一度创下三三一五元新低,鸿海有FII加持,但是外资在今年首季大卖超五二.二三万张,股价一度还创下八六元新低,这三大权值股今年表现平平,但台股依然有亮眼的表现,最大的原因是内资的活跃取代了外资。

有内资特色的新族群出列

如果把今年首季活跃的个股摊开出来看,出现了一批有内资特色的新族群,板卡类股在显示卡十分抢手的情况下,股价整体表现最亮眼,这其中最突出的是撼讯,去年底收盘七三.一元,今年最高涨到四一九元,营收获利不断创佳绩,股价一飞冲天,成为二○一八年表现最突出的个股。接着是青云,《先探》介绍青云时,在去年底股价是三二元,没想到一口气衝到一二○元。然后是市场出现了几檔转机股,如映泰从十三.一五元涨到二九.五元,丽台从十九.二涨到四○.四五元,承启从十五.六元涨到三八.九五元,华擎从六八.六元涨到一○三.五元,当然这当中还有技嘉及微星。微星去年在电竞题材中股价未能破百,这回一口气涨到一○五元。最近金丽科、威盛又成为市场新焦点,业绩不佳的金丽科因为X86系统的代理,今年股价从十七.二涨到五三元,威盛从十.六涨到四二元,这个挖矿题材,不但给台积电带来丰厚的订单,也给台湾的显卡厂带来十分巨大的爆发力。

另一个是传统產业中过去很冷门的钢铁股,今年出现一匹超级大黑马世纪钢。世纪钢在去年起涨前股价只有十三.二五元,今年首季股价飙升到八三.四元,这样的飙劲成为市场奇蹟,这是市场善用蔡政府的国家政策,全力发展离岸风电,世纪钢成为风力发电最重要焦点。另一檔上纬从二月起股价从六七元飙涨到一四一元,很短的时间大涨一倍,这是上市公司中两檔直接投入离岸风电的团队。

涨价概念股始终不退烧

现在政府政策希望离岸风电在地化,于是跟离岸风力发电有关的题材迅速在股市发酵,像去年业绩不好、第四季出现亏损的永冠KY股价从五八.三元飙上了一○四元,华城也涨到二七.七元,最近的钢铁股有机会成为世纪钢底座供应链的新光钢也飙上四○.二五元,钢筋材料的海光也涨到十六.二元左右,过去业绩不佳,去年本业终于转盈,每股净值达二○.六五元,股价具投机力。《先探周刊》介绍的力麒,每股净值达十八.四四元,股价连拉两支停板,最近大亚也因为投资风力发电,股价在线缆股中表现抢眼。

这一群离岸风力发电族群,外资介入不深,世纪钢去年本业只小赚二二九九.七万元,EPS○.三二元,市场看好世纪钢子公司世纪风电将来在海底基座的潜力,股价快速反应,是在预期未来的利多效应,世纪钢卷起钢铁股半边天,最近中钢子公司中钢构股价也出现飙涨。

台股的第三个涨势族群出现在涨价概念股上面,从去年的十二吋硅晶圆涨价,到二极体,然后到被动元件,今年这个涨势不但没有放慢,还在加速当中,这三大族群中,大尺寸硅晶圆的环球晶今年创下四八九元天价,也让大股东中美晶水涨船高,台塑集团的台胜科也创下一四九元新高价。

第二个是国巨领军的被动元件族群,MLCC及晶片电阻还有电感的涨价效应到现在仍然没有停歇,今年初国巨回檔到三一二元之后发动一波更大的涨势,创下惊人的五六七元天价,去年财报表现非常亮眼,今年单季EPS如果从十元起跳,股价可能还会更精彩!国巨带动整个被动元件族群,禾伸堂在第一季从一一二元涨到一四○.五元,华新科也从一○五元涨到一二五元,当然合併了美磊的奇力新在这波涨势中也没有遗漏,股价也涨到一一三.五元,这两天兴勤也出现了补涨效应。

第三个是二极体,去年是台半领军,股价一度衝上八一元,农历年前后,统懋出现投机性补涨,股价从九.二九元涨到二四.四元,最近由去年摊提太阳能损失的强茂接棒,股价从三○元推向五三.一元,除了这三大族群外,在3D感测元件中不可或缺的VCSEL概念股,今年稳懋继续交好成绩,股价一度涨到三四○元,全新一度拉升到一四○元。(全文未完)

※全文及图表请见《先探投资周刊1981期》

(中时电子报)


发表意见 留言规则 中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定: 请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章 请不要刊登与主题无相关之内容 发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除 请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号 为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结 请勿提供软体注册码等违反智慧财產权之资讯 禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等 请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而產生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范 违反上述规定者,中时电子报有权删除留言,或者直接封锁帐号!请使用者在发言前,务必先阅读留言板规则,谢谢配合。 徐慈薇徐慈薇 徐慈薇的最新文章 快跑!传奇投资人:危险时刻到来 美股将崩盘旅馆业浮现三警讯 业者忧產业崩坏股神给学生的重要一课 「别像川普那样借钱」饭店业早成红海!谢金河:杀戮中找赢家特斯拉取代苹果 成美股最疯狂的做空对象

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资焦点

上一篇:美国加息,又挑起贸易战 后期如何布局将成投资关键

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: