火爆的债市成市场焦点 发行数量井喷

火爆的债市最近成为市场焦点。财政部本月15日招标的280亿元人民币十年期固息国债中标利率跌破年化3%,创下2008年以来最低水平,说明资金正大(002470,股吧)量涌入债券市场;同时,公司债发行井喷,截至今年9月,上海证券交易所发行公司债500多只,为去年同期近两倍,发行规模2700多亿元,是去年同期的三倍;而从债市“赚到”的债券型基金最近大派“红包”:国投瑞银纯债债券、信诚增强收益债券、中欧增强回报债券等多只债基金纷纷宣布分红。

担心下跌引发系统性风险

债市火爆也让部分投资者警觉。有舆论就认为,目前债市杠杆率过高,已集聚相当大的泡沫。更有业内人士指出,债市积累的风险已相当于沪指在5000点时的风险,一旦下跌会引发系统性风险。

对此,上海交大上海高级金融学院教授严弘认为,两者尚不可同日而语,债市目前总体风险可控。本轮债市受到资金追捧,一方面由于股市前段时间波动较大,大量资金从股市撤离、流入债市;另一方面,经济基本面偏弱、宽松预期再度升温,经过央行几轮降息降准,拉低了利率水平,市场流动性也相对宽裕,均利好债市。不过,同样被资金推动的债市与5000点高位时的股市,却不尽相同,“沪指5000点时,场外融资额非常巨大,且杠杆率高,泡沫被戳破后引发市场风险;而债市本身波动率没有股市那么高,目前杠杆率也低于当时股市杠杆率,且比较透明,因此,债市目前的风险远低于当时股市。”

需关注债市信用利差缩小

资金大量涌向债市并非坏事。企业融资一般有三个渠道,发行股票、发行债券、向金融机构贷款。严弘认为,债市受追捧,市场利率相对降低,对发债企业来说,融资成本降低。目前债市规模与股市相当,在40万亿元左右,其中以企业为主体发行的债务约5万亿元到10万亿元。不过,本轮债市火爆中,最缺少资金的中小企业受益不明显。目前有能力发行公司债、企业债的主体多是规模较大的企业。中小企业因规模较小,单独发行较难,一般以多家企业债券“打包”的方式发行,此类型债券的发行规模很小。下一步,政府应在推进中小企业发债机制上发力,让它们享受到市场利率下降的红利。

不过,债市风险不能完全无视。今年以来,媒体报道了几起公司债违约。目前,债券违约风险主要体现在低评级个别债券上,还没有上升到行业性、区域性和系统性违约风险。在业内专家看来,债券市场信用利差不断缩小,应引起有关部门和投资者关注。所谓信用利差是公司债、企业债与国债之间的利率差。信用利差目前已在历史低点徘徊。一般认为,信用利差反映市场中的信用风险溢价。信用利差越小,说明市场对信用风险认识不足,部分债券价格或被高估。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资焦点

上一篇:农业供给侧改革概念股成投资焦点

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: