梦西锦:新兴市场成投资焦点,机遇or陷阱?

导读:历史总是惊人的相似,今天的市场仿佛有1997-1998年期间金融危机席卷亚洲、俄罗斯债务违约时候的影子。新兴市场正在迎来机遇和风险并存的局面,有分析师认为,新兴市场将迎来十年一遇的投资良机,但也有人认为这只是一场陷阱。

著名分析师史密斯(John-PaulSmith)是少数几个成功预测到新兴市场始于2011年那场下跌的策略师之一。他表示新兴经济体政府在降低对经济控制方面缺乏进展,将继续打压资产价格。巴西就是一个例子,身陷一个世纪以来最严重经济衰退的巴西,无法摆脱帮助造成其衰退的 国家资本主义 。他还担心俄罗斯、土耳其和波兰,称这些国家的政策制定者正迈向更 专制 的方向,他表示: 若要给现在的新兴市场找一个历史参照,那就是1997-1998年期间金融危机席卷亚洲、俄罗斯债务违约的时候。

在近几年经历了一连串的动荡之后,新兴市场正在迎来机遇和风险并存的局面。当前,市场人士有人认为新兴市场将迎来十年一遇的投资良机,但也有人认为这只是一场陷阱。

机遇:

多头阵营中,贝莱德和富兰克林邓普顿认为,发展中国家的股票估值便宜得无法拒绝。富兰克林邓普顿环球宏观策略首席投资官哈森斯塔伯(MichaelHasenstab)称: 投资者在本轮大跌之中无差别地抛售发展中国家的资产,但如同墨西哥、韩国、马来西亚、印尼和菲律宾这类国家 基础面很强劲 ,却也被当成危机国家对待,然而这恰恰为投资者创建绝佳的机会。

研究合作公司则表示,在过去3年基准股票指数下跌了近30%,本币债券下跌了26%之后,现在买进可能是 十年一遇的交易机会 。根据ResearchAffiliates追踪的经周期性因素调整后市盈率,新兴市场股价只有六次比现在还便宜,而且平均每次的之后五年涨幅高达188%。根据彭博汇编的预期市盈率,新兴市场基准股指估值比发达国家的低了28%。

债券市场中,新兴经济体脱颖而出,因为现在全球有7万亿美元主权债券在持有到期的情况下投资者是亏本的。新兴市场美元债相较美国国债的收益率溢价本月升至5.07个百分点,创下7年来新高点。巴西雷亚尔计价债券的收益率平均达到14.8%,为外国投资者提供了相当厚实的违约或货币贬值风险缓冲垫。

这些看好新兴市场的机构们还指出,关于新兴市场的不利因素也在减少。在过去2年里下跌了67%的油价,现在显示出企稳迹象,同时中国已经加大努力支持经济增长。对美联储进一步加息的预期已经降温,美元的上涨已失去了部分动力。贝莱德新兴市场团队的分析师表示,鉴于市场的许多利空因素都已经被消化,现在是时候专注于一些利好因素了。他们认为,利好因素作为未来市场推动力的风头将越来越强劲。

陷阱:

不过,市场中仍有一些人士并不相信这一 天赐良机 。相反,他们认为,这只是一场估值陷阱。他们看来,在全球经济增长前景恶化的情况下,低估值不足以推动市场反弹。

花旗的经济意外指数显示,发展中国家从就业到制造业的多项指标自1月以来都逊于分析师预期。全球贸易停滞使得新兴经济体无法借助出口提振经济。数据显示,1月份韩国出口锐减19%,中国出口下降11%。从墨西哥到南非,很多央行都提高了借款成本来遏制通胀。与此同时,资本外流局面也使中国无法以降息来刺激经济增长。

法兴银行策略师就在本周的报告中直言,现在为新兴市场扭转贬值趋势做准备还为时过早。同时,杠杆风险也是他们看空新兴市场的重要因素。瑞银称,日益加重的债务负担将对新兴市场构成压力,包括主要发展中经济体逾2.8万亿美元的外币债务。盈利疲软和信贷条件收紧使包括国企在内的企业更难偿还债务。这可能促使政府通过国有银行来提供资金支持,有损政府自身的资产负债表,并将推高这些国家所有人面临的借款成本。

笔者认为,现阶段的新兴市场成投资焦点,是必然的结果,现价段既有极大的机遇在里面但是也不可忽视机遇中伴随的陷阱。从现价段的新兴市场的表现上看,机遇还是大于陷阱的,投资的朋友在操作的是注意控制风险,把握时机。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资焦点

上一篇:投资焦点:两万亿市场商机何在?

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: