信用风险事件多发 公私募开启“扫雷”模式

多维度排雷避嫌

对于在当前市场环境下的信用债投资,来自一线固收投资人士的观点显示,在市场整体信用风险预计持续抬升的背景下,做好风险排查、持续审慎应对成为公私募机构的主流选择。

前述某公募基金投研负责人向中国证券报表示,未来一段时间内,该公募基金将从三大维度做好信用债投资的排雷避险:一是全面提高整个信用入库的标准,对所有投资的标都会更加精细化管理;二是密切跟踪经营策略激进、负债管理期限错配、管理层不稳定等企业,对其进行重点排查,及时发出预警,果断处理、应对;三是更加注重现场调研以及技术分析手段结合,提高整个投研团队对于风险识别的能力。

谷卿德指出,在当前信用风险加速暴露的市场环境下,稳健投资和风险分散尤其重要。未来较长一段时间内,该私募将坚持“以守为主,择机而攻”的投资策略,加强风险识别,确保投资的稳健性。在此基础上,进一步通过降低仓位、缩短久期等手段分散风险,避免鸡蛋放在一个篮子里,加强沟通、实地尽调等都是持续强调的工作。

张泳称,当前私募、公募、券商资管、券商自营等投资机构,总体的应对手段主要包括:全面提升债券资产的信用等级水平、降低信用债投资仓位、缩短久期、分散持券、加强与信用债主承发行机构的信息沟通。此外,张泳指出,从排雷角度来看,投资人对于没法证实、没法证伪的发行人基本面信息,必须坚持安全第一。投资人应当加大对财务数据之外信息的关注度,以及敏感、关键信息的交叉验证。

此外,在今年以来公募机构债券基金产品多次爆出踩雷事件的背景下,目前部分公募机构对于信用债分散投资的积极性较以往有所升温。海富通基金固定收益投资副总监陈轶平向中国证券报记者表示,在债券市场刚性兑付已经打破的情况下,无论是城投债还是周期债,都要重视其中的个券风险。此外,以ETF方式做信用债投资有助于分散个券风险。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资策略

上一篇:首批养老目标基金已有20只获得第一次书面反馈

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: