CFA报告称中国投资者更信任金融服务

全球投资专业人士组成的专业机构CFA Institute于14日发布的全球投资者信任度调查报告显示,与其他地区的投资者相比,中国投资者更加信任金融服务,同时对投资顾问的品牌和回报要求更高。

据介绍,此次调查覆盖全球12个市场,由CFA Institute联手领先金融服务咨询公司Greenwich Associates共同完成。此次调查针对全球3127名散户投资者和829名机构投资者进行,其中包括来自中国的200名散户投资者和76名机构投资者。研究对象为25岁以上、拥有至少10万美元可投资资产的散户投资者,和管理至少5000万美元资产(来自公共和私人养老金、捐赠基金和基金会、保险公司和主权财富基金)的机构投资者。

中外投资者风险展望现分歧

调查显示,首先,中国投资者更信任金融服务。“完全信任和信任”金融服务业的中国投资者占比高达70%,远远超过全球44%的占比。该数字较高可能是由于相比许多其他国家的投资者,中国投资者更年轻。从全球来看,较年轻的投资者对金融服务的信任度更高。

调查还显示,针对发生金融危机的风险方面,中国投资者拥有不同的视角。中国投资者和全球投资者在“预期未来三年内发生金融危机的可能性”的问题上表现相同,均为38%,但在预期危机成因问题上与全球投资者看法却差别甚大。其中,中国投资者认为“房贷危机”和“加密货币泡沫”是引发危机的两大原因,占比分别高达59%和26%,远高于全球投资者29%和12%的占比。但在“国家或全球政策引发危机”的选项上占比仅35%,低于全球51%的占比。

中国投资者对科技关注度更高

调查还显示,中国投资者对科技的关注度更高。有78%的中国受访者认为使用技术工具,而非人类顾问来实施投资策略将在三年内变得更为重要,远高于全球的48%,这点对于年轻投资者来说尤其突出。59%的中国投资者信任智能投顾,相比之下,全球仅有22%的投资者持相同态度。

此外,中国投资者对投资顾问的品牌、道德和回报要求更高。只有29%的中国投资者认为他们的顾问始终将他们的利益放在首位,而持同样想法的全球投资者有35%。在中国,选择投资顾问的最重要三大因素是:“相信投资顾问能够为我的最佳利益来行事”占比29%、“承诺遵守道德准则”占比23%、“能实现较高的回报”占比20%。全球投资者对这三项的选择分别为35%、14%和17%。考虑与投资公司合作时,78%的中国投资者(远远超过受访的任何其他国家)更喜欢“我可以信任的品牌”而非“我可以信赖的人”。在中国,更换投资顾问的原因中,数据泄密是最大的原因,占48%,高于全球的40%,而绩效不佳只有38%,低于全球的47%。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资策略

上一篇:浅析新金融工具会计准则对保险资产管理的影响

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: