歆享资产易巍:稳字当头 在投资策略里贯穿你的投资风格

去年,在严监管的市场环境下,私募基金增长势头有所减缓,私募证券基金管理开始分化,业绩稳定、规范运作的私募赢得了更多资金的信赖。资管旧时代已经过去,私募基金行业已经发展到监管有序下的策略为王时代。近日,和讯期货走访了以量化对冲见长的上海歆享资产管理有限公司,对该公司投资总监易巍进行了专访。

海外归来

易巍毕业于法国名校INSA DE LYON,曾先后在欧洲及国内的投资领域公司从事量化交易,其管理的量化产品具有回撤小,收益稳定的特点。据其介绍,歆享资产目前人员配备仅8人,核心团队成员均是从海外留学并先后在国内外投行或投资公司工作,在量化对冲及衍生品定价领域有着非常丰富的经验。

2010年4月,国内沪深300股指期货合约正式上市交易,标志着衍生品市场的进一步打开,当时就职于国外的易巍凭借着敏锐的经济洞察力,预感到了国内衍生品市场良好的发展前景。次年,在与几位相熟的同学达成共识之后,易巍与同学一起回到国内,开始从事与期货相关的量化交易策略,并于2013年自立门户,创立了歆享资产。

“股灾”冲击下的策略调整

歆享资产于2014年7月在中国证券投资基金业协会上备案通过,并在2015年成功发行了多期证券投资基金类产品。

在2015年“股灾”之前,团队主要采用无风险套利,且一直运行稳健,所有产品几乎都没有回撤。2015年6月,猝不及防的A股股灾影响了整个金融市场,股指期货被归咎为股灾的罪魁祸首,并于8月份开始被渐进收紧。“股灾发生后,对我们影响比较大的是期指的限仓政策,碰到这样一次风险事件以后,我们意识到,中国政策性风险相对较高,单一的产品策略可能会在比较严格的政策影响下失效。”易巍说。

为了规避单一策略的风险,易巍及其团队在2015年年底开始研发新的三个产品线。一个是期权统计套利,主要是基于期权波动率曲面的套利策略;第二个是在量化选股方面,将人工和量化相结合,通过人工“排雷”以及量化模型筛选的方法,选出投资价值大、确定性较强的股票,并根据不同的市场行情,组合出非线性对冲手段,保护现有头寸;第三,在CTA方面,选择流动性最好的十几个品种,采用多策略结合,去做短中频的趋势跟踪,减少在震荡行情中的持有头寸,抓住趋势交易机会。

稳字当头 混合型策略为主

据易巍介绍,2017年4月份,歆享资产发行了三支产品,主要策略以混合性策略为主,以无风险套利策略作为底仓,再搭配三个收益增强策略,将产品整体回撤控制在了很小的范围,收益的表现也很优秀。在2018年2月初市场出现快速下跌的时候,所有三支产品并没有出现回撤。他表示,2018年,公司将延续这种混合型操作手法,维持稳健的操作风格。

在谈话中,易巍特别强调了投资风格延续性的重要性,他表示,不能因为投资环境出现变化,就去改变自己的投资风格,而应该维持好自己的特色和投资风格,不能随波逐流。

随着衍生品种类的不断丰富以及市场规模的不断扩大,资产管理所面临的风险也越来越复杂。易巍表示,市场风险肯定是有的,而你要做的就是管理好自己的风险。他认为,在做量化模型时,一方面要从历史数据上让其稳定性和收益性得到验证,此外也要考虑一些比较极端的风险事件。

“站在模型设计者的层面来说,模型风控方面,不仅仅是要验证之前的行情,还要把一些极端的行情考虑进去,或者是当出现极端行情时,量化模型怎么去应对。比如止损区在哪,什么时候该离场,一些条件需要考虑周全,要给策略设置好一个底线。”易巍如是说。

金融去杠杆 管理型产品成发展趋势

当下,资管行业已经成长为影响国民经济和金融市场运行的重要力量。资管行业高速发展的同时,也存在多层嵌套、杠杆不清、套利频繁、名股实债、刚性兑付和交易复杂等问题。2017年,资管新规延续2016年以来金融去杠杆的思路。

易巍指出,自2016年开始,监管层针对私募已经出台了一系列规定,限制了私募产品的杠杆比例,他表示,公司在2016年以前主要是发行类固收、结构化产品,相关规定出台后,对公司的产品管理带来了较大的考验。后来,公司团队积极响应国家政策,对杠杆比例进行了调整,发行的产品开始往管理型产品转变。

“去年出台的资管新规,最重要的一点就是降杠杆,但其实对我们的影响并不是很大,因为它的影响在2016年已经提前释放了,并且我们已经做出了调整。”易巍坦言。

易巍表示,相关的监管措施对于市场而言肯定是好事,他认为,一个市场能够正常稳健运行,金融结构趋于透明化、合理化,可以降低黑天鹅事件发生的概率,对于资管模型来说,也避免了一定的风险。

此外,他还表示,资管新规中“打破刚性兑付”的内容也非常重要。在投资者筛选方面,迈出了重要的一步,投资者可以通过市场的验证,累积一定的投资经验,做出相对理智的判断。

易巍认为,资管新规最终受益的是三方,管理型产品肯定是未来的一个发展趋势。

2018年看好农产品(000061,股吧)板块以及原油期货的未来

2017年CTA策略的整体表现欠佳,易巍认为,主要是因为几个大的品种行情过于平淡。他认为,2018年可能会延续这一格局,但是也不排除会有一些比较好的投资机会。“整体来看,2018年商品会继续分化,一些品种依旧会处于振荡行情之中,难以形成大的趋势行情。但是有一些品种,比如说前两年相对来说跌得比较多的,比如农产品,或者化工当中的某些品种,可能今年会有一些比较像样的行情。”易巍分析道。

此外他比较看好最近上市的原油期货的前景。他认为,原油期货作为具有战略性意义的一个国际化品种,其发展一定会受到国家政策的支持。初期,监管层一定会以谨慎的态度去加以保护,但考虑到定价权的问题,未来在经过一段平稳试运行之后,相关的措施肯定会慢慢放开。

原油作为波动最大的品种,其本身的波动性会带来一定的风险。之前国内的一些现货商没有直接的工具来对冲这一部分的风险,而原油期货的上市正好迎合了他们的这一需求,降低了他们的风险。另外该品种的高波动性也与国内一部分投机者的要求较契合。“未来这一品种有望在期货品种里大放异彩,当然,具体还得看国家相关政策的支持力度。”易巍说。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
想了解更多关于《歆享资产易巍:稳字当头 在投资策略里贯穿你的投资风格 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资策略

上一篇:第一批养老目标基金昨日上报

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: