【招商策略】中美贸易摩擦最新预判及对策——A股投资策略周报(0408)

原标题:【招商策略】中美贸易摩擦最新预判及对策——A股投资策略周报(0408)

特朗普政府对于中美近期贸易摩擦的直接诉求是要求中国开放市场和降低关税,而并非真的把中国当成必须要打败的“敌人”进行敲打,基于这样的判断,中美在接下来两月进入谈判窗口期,任何措施均可以判定为“博弈策略”使得威胁不可信,因此,我们对市场偏乐观。特朗普在最新的twitter上表示“和主席是朋友”,“中国将取消贸易壁垒,双方将就知识产权达成协议”。

⚑【策略观点】第一个预判:现在至五月下旬,中美进入谈判窗口,所有的威胁都是为了争取谈判筹码,市场偏积极。根据美国总统最新一条twitter,他认为造成这个贸易逆差的最关键的原因是,中方对贸易设置了限制(barriers)以及征收了过高的关税(要求中国charge only reciprocal tarriffs);短期内,美国方面只是想要更多的市场和利益。有没有美国方面发起贸易摩擦,中国改革开放的步伐不会停止,扩大开放范围,放宽市场准入,本身就是未来五年改革的重要方向;因此,我们相信,中美最终会坐在谈判桌上,就市场开放和关税问题进行协商和讨论,当然,是在平等互惠的基础上。既然如此,无论后续发生了什么,6月之前,301调查关税最终正式实施之前,市场将会迎来短暂的喘息期。

⚑【策略观点】第二个判断——提防“去全球化”黑天鹅再次出现。虽然特朗普在最新的twitter上表示“和主席是朋友”,“中国将取消贸易壁垒,双方将就知识产权达成协议”,大幅降低了双方真正进行贸易战的概率。但是,从英国脱欧选举开始,全球政治经济格局发生了微妙的变化,特朗普大选获胜,特朗普发起贸易战后支持率不降反升都预示了这个趋势——那就是“去全球化”。虽然全球化有利于全球经济,但是相比之下,普通美国群众最直观的感受就是“工作机会被夺走”,而全球分工的经济学原理,并非普通老百姓所能理解的。特朗普政府对普通民众民意把握准确,一旦中方无法满足其可能的“过分”诉求,即便贸易战真的开打,在普通民众感受到切实生活成本提高之前,他们是会支持特朗普的。如果特朗普政府基于这样的底气,在中方无法退让后,那么,6月初会出现真正的超级黑天鹅——那才是真正的贸易战。

⚑【策略观点】从现在开始到五月下旬,我们可以保持进攻的态势。虽然当前经济进入季节性旺季,经济数据可能出现反弹,(当然这也是我们预期中的),短期内,偏周期内的行业也可能反弹。但是,我们建议偏中长线的投资者仍然聚焦中高端制造业和科技板块——无论是否发生贸易战,这些板块是中国崛起之“魂”。一方面,这是政策持续发力的方向,另外一方面,人工智能和物联网技术已经开启了一轮新的技术革命。

⚑【策略观点】如果我们上一个判断是对的,那么五月下旬开始,我们要适当的降低风险暴露,或者加入防御属性的板块,例如农业、贵金属等,以防黑天鹅。

⚑【估值/解禁跟踪】上周全部A股估值(TTM)略有下降,从18.5下降至18.2,剔除金融后全部A股估值从27.7下降至27.3,创业板估值从55.4下降至54.5。沪深300成分股估值从13.5下降至13.3。分项资金面方面,下周限售股解禁规模环比下降,其中定增解禁规模为206亿,月末一周会迎来限售股解禁规模小高峰;上周全周重要股东二级市场减持6.1亿元;陆股通资金净流入43.2亿;新成立偏股型基金49.8亿份。

⚑【风险提示】贸易战加速升级;市场风格切换;海外科技股大跌

一、中美贸易摩擦的预判与应对策略

※ 第一个预判:现在至五月下旬,中美进入谈判窗口,所有的威胁都是为了争取谈判筹码,市场偏积极。

近期,市场关注的焦点在于中美贸易摩擦,简单的说,一共经历了3个回合:

回合一:

美方:3月8日,特朗普政府公布钢铁和铝制品232调查的征税公告,大多数国家获得豁免。中国没有获得豁免。

中方:4月2日,中国自2018年4月2日起,对原产自美国的7类128项进口关税终止关税减让义务,在先行适用关税技术上加征关税,主要类别是农产品。

回合二:

美方:4月3日,美国贸易办公室依据“301”调查结果公募拟加征关税的中国商品建议清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品,主要涉及信息和通信技术、航空航天、机器人、医药、机械等领域。

中方:4月4日下午,国务院关税税则委员会决定,对原产自美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及中国自美约500亿的进口额。

当天下午,港股大跌,美股期货大跌,美股早盘大幅低开,但是,特朗普发了一条twitter,表示“我们并没有跟中国打贸易战”,舒缓了市场情绪,美国股票市场触底反弹。

回合三:

美方:4月6日,特朗普(此次并非依法调查)在twitter上声称,“我已指示美国贸易代表,研究在301条款之下,能否对中国商品追加1000亿美元关税”,但是,这条twitter不具备任何法律效力。

中方:当晚8点强硬回应,“中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击”。

当晚,美国股票市场再度大幅下跌。以上三个回合,非常符合博弈论中“威胁”的特征。

4月8日上午,特朗普发了一条意味深长的twitter,我们认为,这句twitter对于理解当前战有着非常关键的意义。他的原话是:

翻译过来:“40年来,美国从未对中国有贸易顺差,他们(中国)必须结束不公平贸易,取消对各种限制,只能征收‘互惠关税’,美国每年损失了5000亿美金,这几十年的损失已经不计其数。不能再这样下去。”

我们也对此做了很多分析,特朗普一系列举措一定有期目的,这种分析文章有很多,有人认为,是为了打压“中国制造2025”,有人认为是为了中期选举,有人认为是为了“制造业回流美国”。并且都言之凿凿,似乎有理有据。但是,少有分析师关心特朗普到底说了什么。特朗普在他的twitter中说了很多话,唯独没有说过任何与“中国威胁论”相关的话,他谈的最多的是他认为的那个5000亿的贸易逆差,在他心目中,美国是“吃亏的”。并且他认为中国“偷盗了”3000亿美金的知识产权。

不管外界怎么解读,但是特朗普所关心的就是怎么缩小贸易逆差,而从他最新一条twitter,他认为造成这个贸易逆差的最关键的原因是,中方对贸易设置了限制(barriers)以及征收了过高的关税(要求中国charge only reciprocal tarriffs)。

这下好了,原来特朗普不是把中国当成“流氓国家”要进行清理,只是想要更多的市场和利益,那么这就是可以坐下来谈的了。

有没有特朗普发起贸易摩擦,中国改革开放的步伐不会停止,今年是改革开放40周年,在2017年中共召开十九大,习近平主席明确提出“推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。优化区域开放布局,加大西部开放力度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。”

扩大开放范围,放宽市场准入,本身就是未来五年改革的重要方向;因此,我们相信,中美最终会坐在谈判桌上,就市场开放和关税问题进行协商和讨论,当然,是在平等互惠的基础上。既然如此,无论后续发生了什么,6月之前,301调查关税最终正式实施之前,市场将会迎来短暂的喘息期。

※ 第二个预判:提防“去全球化”黑天鹅再次出现

虽然特朗普在最新的twitter上表示“和主席是朋友”,“中国将取消贸易壁垒,双方将就知识产权达成协议”,大幅降低了双方真正进行贸易战的概率。但是,我们也必须强调,从英国脱欧选举开始,全球政治经济格局发生了微妙的变化,特朗普大选获胜,特朗普发起贸易战后支持率不降反升都预示了这个趋势——那就是“去全球化”。全球化最大的收益者是跨国企业和精英集团,而在英国脱欧之前,全球经济政治格局都是由“精英集团”掌控,普通群众的诉求没有得到宣泄。伴随着移动互联网的快速发展,更加底层的人民开始通过互联网获得信息并表达诉求,用户数据被大量获得和利用,相关利益方利用大数据进行了精准营销,可能是左右脱欧以及美国大选的关键因素。

本质来讲,英国脱欧和特朗普的获胜,属于“政治不正确”,但是都是底层民众的诉求,普通英国群众对于欧洲大陆的排斥,美国普通制造业工人对于特朗普“非政治正确”选举理念的支持,在过去两次重要选举中获得了表达。

而这一次,我们也需要担心,虽然全球化有利于全球经济,但是相比之下,普通美国群众最直观的感受就是“工作机会被夺走”,而全球分工的经济学原理,并非普通老百姓所能理解的。特朗普政府对普通民众民意把握准确,一旦中方无法满足其可能的“过分”诉求,即便贸易战真的开打,在普通民众感受到切实生活成本提高之前,他们是会支持特朗普的。如果特朗普政府基于这样的底气,在中方无法退让后,那么,6月初会出现真正的超级黑天鹅——那才是真正的贸易战。

回到A股,我们已经分析了当前和未来的可能走向,那么对于A股策略也就非常明确。

第一, 从现在开始到5月下旬,我们可以保持进攻的态势。虽然当前经济进入季节性旺季,经济数据可能出现反弹,(当然这也是我们预期中的),短期内,偏周期内的行业也可能反弹。但是,我们建议偏中长线的投资者仍然聚焦中高端制造业和科技板块——无论是否发生贸易战,这些板块是中国崛起之“魂”。一方面,这是政策持续发力的方向,另外一方面,人工智能和物联网技术已经开启了一轮新的技术革命。

第二, 如果我们上一个判断是对的,那么五月下旬开始,我们要适当的降低风险暴露,或者加入防御属性的板块,例如农业、贵金属等,以防黑天鹅。

分项资金面方面,下周限售股解禁规模环比下降,其中定增解禁规模为206亿,月末一周会迎来限售股解禁规模小高峰;上周全周重要股东二级市场减持6.1亿元;陆股通资金净流入43.2亿;新成立偏股型基金49.8亿份

二、市场交易特征跟踪

估值方面,上周全部A股估值(TTM)略有下降,从18.5下降至18.2,剔除金融后全部A股估值从27.7下降至27.3,中小板估值从35.6下降至35.3,创业板估值从55.4下降至54.5。沪深300成分股估值从13.5下降至13.3,中证500成分股估值从27下降至26.5。

分项资金面方面,下周限售股解禁规模环比下降,其中定增解禁规模为206亿,月末一周会迎来限售股解禁规模小高峰;上周全周重要股东二级市场减持6.1亿元;陆股通资金净流入43.2亿;新成立偏股型基金49.8亿份。

从近几周的首发融资和再融资情况来看,今年以来IPO数目及融资规模明显下降,当周IPO募资19.12亿元。3月再融资批文下发速度有所回升。

《A股二季度观点及配置建议——拥抱科技,重估研发(0401)》

《对中美贸易战的两个判断和三个应对策略——投资策略周报(0325)》

《思变:近期路演反馈思考——投资策略周报(0318)》

《科技龙头迎盛世,十年长牛莫下车——投资策略周报(0311)》

《科技稀缺龙头,如果我是IPO你会爱我吗?——投资策略周报(0225)》

《周期的夕阳与成长的初春——投资策略周报(0221)》

《当前市场面临的三个重要的“超预期”——投资策略周报(0114)》

《周期成长双轮驱动继续演绎——投资策略周报(0107)》

《高利率一定会击溃A股吗?——投资策略周报(1217)》

《机构抛售接近尾声,建仓窗口渐行渐近——投资策略周报(1210)》

《白马风格有望延续,四赛道备战“斑马股”——投资策略周报(1112)》

《A股四季度投资展望——泮寒晛暖》(0928)

《降低预期,拥抱消费——投资策略周报(0917)》

《可选消费维持强势,关注质押新规影响——投资策略周报(0910)》

《可选消费,三大必要条件皆备!——九月观点及配置建议(0901)》

《涨价股的风险点和超预期因素是什么?——投资策略周报(0806)》

《周期股的逆袭!2010年重现判断的印证!——投资策略周报(0709)》

《左手消费升级,右手钢水锌稀——投资策略周报(0625)》

《迎来情绪改善窗口,两思路把握行业主线——六月观点及配置建议(0604)》

《整体转谨慎,重点看混改!——投资策略周报(0416)》

重要声明

本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。 阅读 ()

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资策略

上一篇:市场怪象层出不穷 美元避险光芒消退的背后竟是这一资金力量在操控?

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: