华夏保险连续四年盈利 转型升级成效显著

  在龙头企业树大根深、新兴品牌蜂拥而至的中国保险业,成立于2006年的华夏保险,用短短十数年时间创造了业界瞩目的“华夏速度”,实现了跨越式发展。在众人纷纷感叹2017年“颇具变数”时,华夏保险没有徘徊,高举“1212战略”的旗帜,稳中求进,业务超越,价值提升。在“科技创新”、“管理创新”两驾马车拉动下,公司战略全面落地,连续四年盈利,进一步夯实了持续、健康、稳健发展的基础,“1212战略”顺利开局,朝向“世界500强”的目标又迈进了一大步。

  持续稳健发展  谱写华夏新篇

  谈到华夏保险,绕不开“华夏速度”的标签,每当年中公布成绩单时,总有人关注这个标签是会被推翻,还是会被再一次印证,但答案似乎都不是。可以说,“华夏速度1.0”的专属烙印已被载入保险业蓬勃发展阶段的历史长河,而“华夏速度2.0”提质增效、转型升级的新篇章正在谱写。

  2017年,华夏保险年度总规模保费收入1715亿元,规模持续稳定;原保险保费870亿元,同比增长91%,实现高速增长。截至2017年末,公司总资产4555亿元,近5年总资产复合增长率为84.11%,发展势头平稳;净资产223亿元,抗风险能力进一步增强;投资收益近300亿元,净利润超40亿元,投资稳健,盈利猛增。华夏保险坚持听党的话、跟着监管走,践行保险姓保、客户利益至上,稳规模、调结构、提价值,取得显著成效。

  践行提质增效   实现转型升级

  2017年是监管趋严、保险行业发生深刻变革的一年,华夏保险适时调整经营思维,更加强调发展质量,以“提质增效”为理念,制定了“1212战略”这一五年战略规划。

  “‘1212战略’的核心就是以科技创新和管理创新为手段,大力发展内含价值较高的中长期保障型业务,以期交业务为发展核心,按照最新的五年滚动战略规划,五年后,当年新单期交向1000亿挺进,当年续期向2000亿挺进,当年总资产向一万亿挺进,当年利润向200亿挺进。”华夏保险副总裁于振亭解释说。

  2017年,华夏保险转型升级成效明显,经营效率大幅提升,新单期交和续期业务实现跨越式发展,其中新单期交增至351亿元,同比增长111%;续期业务增至184亿元,同比增长360%;个险新单标保达到153亿元,同比增长91%,市场排名第七;银保期交保费212亿元,同比增长121%,市场排名第一,其中长期期交94亿元,同比增长42%,市场排名第二;战略短险保费27亿元,同比增长80%,市场排名升至第四。新业务价值达到52.5亿元,同比增长190%。

  2017年,华夏保险在承保经营方面的减负成果也同样令人喜悦。大力推进“减速、减费、减员”三大降本增效举措:减速增效方面,主动控制保费的增长速度,新单保费同比下降13%,但原保险保费、期缴业务等实现大幅增长,业务结构显著优化;减费增效方面,收紧渠道费用政策,降低费用投入,实现各渠道更高效的投入产出比;减员增效方面,优化精简组织架构,提升前后线人员配比,严控内勤人力成本支出,推行薪资成本定额管理,人力资源配置效率大幅提升。

  夯实投资能力   提升盈利水平

2017年,华夏保险实现净利润超40亿元,连续四年盈利,这个成绩可以说非常“亮眼”。于振亭指出,“承保端与投资端的良性互动对于企业的经营至关重要。未来,保险公司的竞争很大程度上是投资能力的比拼,投资端我们坚持高效的投资策略,不断强化投资能力建设,确保保险资金被高效运用。”华夏保险一方面依托专业投资队伍,积极开拓投资新渠道;另一方面,优化资产配置结构,有效提升投资回报水平。   2017年,华夏保险实现净利润超40亿元,连续四年盈利,这个成绩可以说非常“亮眼”。于振亭指出,“承保端与投资端的良性互动对于企业的经营至关重要。未来,保险公司的竞争很大程度上是投资能力的比拼,投资端我们坚持高效的投资策略,不断强化投资能力建设,确保保险资金被高效运用。”华夏保险一方面依托专业投资队伍,积极开拓投资新渠道;另一方面,优化资产配置结构,有效提升投资回报水平。


*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。
责编:孙明胜 sunmingsheng@cbnet.com.cn

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资策略

上一篇:传媒行业2018年二季度投资策略:坚定看好电影产业链

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: